ワーママのごはん記録

まいにちのごはんのきろくです。

カレーライスと山菜

3月20日のよるごはん

f:id:vivi-mama:20210326105219j:plain

・カレーライス

・山菜の酢味噌和え(ウド、うるい)

・うどの皮のきんぴら

・切り昆布の煮物

ブロッコリーのお浸し

 

カレーライスは、ルーを入れる直前で鍋を二つに分けて、大人用(辛口)と子供用(甘口)に分けました。

 

頂いた山菜を酢味噌和えときんぴらに。どちらも美味しくできました。

 

〈覚書〉

酢味噌の配合➡みそ:砂糖:酢:みりん=大さじ2:大1:大1:小1

 

うどの皮のきんぴら

➡しょうがの千切りを炒め、香りが立ったら細切りにしたうどの皮を炒める。

 みりん、しょうゆで味付けし、好みの食感まで炒める。

 

【使用した食材など。検索用】

カレーライス 山菜 酢味噌 うど うるい 昆布 人参 しみ豆腐 しらたき ブロッコリー