カレーライスと山菜
3月20日のよるごはん
・カレーライス
・山菜の酢味噌和え(ウド、うるい)
・うどの皮のきんぴら
・切り昆布の煮物
。ブロッコリーのお浸し
カレーライスは、ルーを入れる直前で鍋を二つに分けて、大人用(辛口)と子供用(甘口)に分けました。
頂いた山菜を酢味噌和えときんぴらに。どちらも美味しくできました。
〈覚書〉
酢味噌の配合➡みそ:砂糖:酢:みりん=大さじ2:大1:大1:小1
うどの皮のきんぴら
➡しょうがの千切りを炒め、香りが立ったら細切りにしたうどの皮を炒める。
みりん、しょうゆで味付けし、好みの食感まで炒める。
【使用した食材など。検索用】
カレーライス 山菜 酢味噌 うど うるい 昆布 人参 しみ豆腐 しらたき ブロッコリー